Ibu & Balita |
Info kehamilan berikut ini sangat penting untuk diketahui khususnya ibu
hamil yang sangat memfavoritkan menu makanan daging. Ibu pasti tahu banyak
sekali kandungan nutrisi yang ada di dalam daging, entah daging sapi atau
daging ayam. Hanya saja, perlu diketahui juga bawasannya daging juga bisa
mengakibatkan ibu mengalami keracunan.
Info kehamilan ini tidak bermaksud untuk menakut-nakuti ibu ketika
mengkonsumsi daging saat hamil. Informasi kehamilan ini juga tidak bermaksud
agar ibu menghindari mengkonsumsi daging. Info ini hanya ingin memberitahukan
agar ibu hati-hati jika mengkonsumsi daging saat hamil karena ada potensi ibu
mengalami keracunan.
Bagaimana Ibu Hamil Bisa Keracunan Daging
Tentu saja bukan hanya daging saja yang bisa membuat ibu mengalami
keracunan. Bahkan, sayuran pun bisa membuat ibu keracunan. Hanya saja, resiko
ibu mengalami keracunan lebih tinggi saat ibu mengkosumsi daging. Bagiamana hal tersebut bisa terjadi?
Tidak ada yang menyangkal jika banyak sekali gizi ibu hamil yang ada
di dalam daging. Hanya saja, menurut info
kehamilan, gizi tersebut akan sia-sia jika justru daging mengakibatkan ibu
keracunan. Daging yang tidak dimasak benar-benar matang bisa mengakibatkan ibu
keracunan.
Oleh sebab itu, sate atau daging panggang itu sangat direkomendasikan
untuk ibu konsumsi saat sedang mengandung. Karena cara masak tersebut tidak
membuat daging benar-benar matang.
Kenapa perlu sekali memasak daging benar-benar matang? Karena ada
bakteri yang ada di dalam daging tersebut. Bakteri tersebutlah yang bisa
mengakibatkan ibu keracunan. Untuk itu, ada beberapa tips agar bakteri tersebut
mati sehingga ibu tidak perlu was-was ketika mengkonsumsi daging saat sedang
hamil.
Tips Menghindari Keracunan Saat Mengkonsumsi Daging
Jadi, pada dasarnya penyebab keracunan itu adalah bakteri yang
terkandung di dalam daging. Oleh sebab itu, ibu harus memastikan terlebih
dahulu agar bakteri sudah tidak ada pada daging. Bagaimana caranya?
Pertama-tama, ibu bisa simpan dulu daging yang ibu beli ek dalam
freezer. Membekukan daging merupakan langkah awal yang sangat disarankan untuk
dilakukan.
Selanjutnya, masaklah daging benar-benar matang. Seperti contoh, rebus
daging dengan menggunakan air yang benar-benar mendidih. Yang tak kalah penting
lagi adalah pisahkan daging dari makanan yang lain. Ini merupakan info kehamilan yang tidak boleh ibu
sepelekan. Dikhawatirkan daging yang sudah benar-benar ibu olah dan masak
terkontaminasi dengan makanan lain yang mengandung bakteri.
Jadi, tidak ada larangan untuk mengkonsumsi daging karena daging kaya
akan nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil. Hanya saja, ibu harus menjaga
kebersihannya. Perhatikan cara menyimpannya. Dan yang paling penting, ibu harus
memasak daging tersebut benar-benar matang.
Apakah ada alternatif lain selain mengkonsumsi daging? Jika ibu
membutuhkan asupan gizi berupa protein yang tinggi, sebenarnya tidak hanya
daging yang mengandung protein tinggi. Ibu bisa mengkonsumsi kacang-kacangan.
Bahkan, kacang-kacangan lebih aman karena tidak ada bakteri seperti yang ada
pada daging.
Ada banyak cara untuk mengolah kacang-kacangan. Ibu juga bisa
menjadikan kacang sebagai cemilan sehat saat hamil. Ibu bisa membuat sayur dari
kacang panjang, pecel kacang panjang, dan lain sebagainya.
Jadi, sesekali ibu mengkonsumsi daging dan sesekali ibu mengkonsumsi
kacang-kacangan yang sama-sama kaya akan kandungan proteinnya. Tentunya,
terdapat nutrisi lain yang terkandung di dalam kacang-kacangan selain protein.
Ibu bisa mendapatkan info kehamilan lebih lengkap lainnya.
No comments:
Post a Comment