Info ibu hamil kali ini akan menjelaskan tentang tempe. Ibu
pasti tahu makanan yang satu ini. Bisa dikatakan tempe merupakan salah satu
makanan khas Indonesia. Beruntung jika ibu suka mengkonsumsi tempe.
Sayangnya, tidak sedikit orang yang memandang sebelah mata
dengan tempe ini. Mereka menganggap tempe bukanlah makanan berkelas. Tempe
adalah makanan kampung. Padahal, jika mereka tahu kandungan apa saja yang ada
di dalam tempe, maka mereka tidak akan menganggap seperti itu.
Berikut info ibu
hamil yang menjelaskan bagaimana tempe merupakan makanan enak dan sehat
bagi ibu yang sedang mengandung.
Kandungan di dalam Tempe
Apakah ibu tahu apa bahan dasar yang digunakan para
pengerajin untuk membuat tempe? Betul sekali, kacang kedelai. Apakah ibu tahu
kandungan gizi apa saja yang ada di dalam kedelai? Ini yang harus ibu ketahui.
Banyak sekali info
seputar ibu hamil yang sudah menjelaskan tentang kandungan yang terdapat di
dalam kacang kedelai. Akan tetapi, bagi ibu hamil, ada tiga kandungan yang
sangat penting.
Yang pertama adalah kandungan berupa asam folat. Mungkin ibu
selama ini sudah mengkonsumsi susu ibu hamil setiap hari yang mengandung asam
folat. Akan tetapi, tidak salah jika ibu memperbanyak asam folat dengan cara
mengkonsumsi tempe agar resiko bayi lahir dalam keadaan cacat bisa benar-benar
ditekan. Ibu harus tahu ternyata kebanyakan bayi lahir dalam keadaan cacat itu
dikarenakan kurangnya asupan nutrisi berupa asam folat. Oleh karena itu, ibu tidak
harus malu untuk mengkonsumsi tempe ya karena makanan yang satu inilah yang
akan memastikan ibu tidak kekurangan asam folat selama masa kehamilan.
Yang kedua adalah protein. Untuk kandugan yang satu ini
tidak perlu dipertanyakan lagi. Banyak sekali manfaat yang diberikan oleh
protein. Terlepas dari banyaknya manfaat tersebut, ketahuilah info ibu hamil seputar peranan protein
untuk mengontrol nafsu makan. Pada saat hamil, ibu akan mudah sekali merasa
lapar. Nafsu makan tidak terkontrol sehingga ibu bisa mengalami obesitas.
Namun hal tersebut bisa diantisipasi. Dengan mengkonsumsi
tempe yang kaya akan protein, ibu akan mampu mengontrol nafsu makanan.
Pasalnya, protein akan membuat ibu merasa kenyang dalam jangka waktu yang cukup
lama sehingga ibu tidak merasa ingin selalu makan.
Kandungan yang ketiga adalah kalsium. Janin sangat
membutuhkan kalsium untuk perkembangan tulangnya sejak masih ada di dalam
rahim. Untuk itu, protein di dalam kacang kedelai dibutuhkan untuk memastikan
perkembangan tulang optimal.
Dari penjelasan seputar info ibu hamil tersebut di atas, jelaslah sudah bahwa salah jika tempe dianggap
sebagai makanan kampungan apalagi makanan yang tidak bergizi. Hal tersebut
salah. Justru tempe merupakan makanan yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi
ibu hamil.
Sisi Negatif Tempe untuk Ibu Hamil
Setelah ibu mengetahui kandungan serta manfaat dari tempe,
agar lebih obyektif ibu juga perlu tahu sisi negatif dari makanan tersebut.
Ternyata, tempe juga bisa menimbulkan resiko terkena masalah kolesterol dan
juga obesitas. Hal ini bisa terjadi jika ibu terlalu banyak mengkonsumsi tempe
yang digoreng. Silakan konsultasi kehamilan terlebih dahulu untuk menentukan apakah ibu beresiko terkena
kolesterol dan obesitas atau tidak.
Untuk ibu hamil yang sudah positif mengalami masalah
obesitas, sangat disarankan agar mengkonsumsi tempe yang direbus saja. Ada
banyak menu makanan berbahan tempe yang proses pengolahannya tidak perlu
digoreng.
Yang jelas, ada sisi positif dan ada juga sisi negatif. Yang
perlu ibu lakukan adalah bagaimana mengambil sisi positif dari tempe sebanyak-banyaknya
sesuai dengan pengetahuan yang ibu dapatkan dari info ibu hamil
No comments:
Post a Comment