Banyak orang yang underestimate terhadap ubi jalar. Makanan yang satu ini sering dikonotosikan sebagai makanan orang desa. Karena makanan ini paling mudah ditemukan di daerah pedesan. Dan orang desa lebih sering mengkonsumsi ubi jalar entah di rebus atau dibakar.
Akan tetapi, ibu pasti tidak
menyangka ada gizi ibu hamil yang
sangat penting di dalam ubi jalar. Setelah mengetahui informasi ini, ibu pasti
tidak akan berpikir bawasannya ubi jalar ini merupakan makanan orang desa lagi.
Sebaliknya, ibu akan menjadikan
ubi jalar sebagai salah satu makanan bergizi tinggi selama masa kehamilan.
Tiga Kandungan Paling Penting
untuk Ibu Hamil Pada Ubi Jalar
Kandungan karbohidrat yang
terdapat pada ubi jalar memang tidak terlalu banyak. Dan karbohidrat pun tidak
menjadi kandungan gizi untuk ibu hamil yang paling diandalkan dari makanan yang
satu ini.
Kandungan yang paling penting di
dalam ubi jalar adalah asam folat. Siapa sangka jika kandungan untuk ibu hamil
yang satu ini juga terdapat pada ubi jalar. Karena kebanyakan orang mengetahui
asam folat itu dari susu ibu hamil dan juga seafood.
Selain asam folat, kandungan yang
tak kalah penting untuk ibu hamil selanjutnya adalah serat. Jika ibu mengalami
masalah dengan sistem pencernaan seperti diare atau konstipasi ketika hamil,
ibu bisa mengkonsumsi ubi jalar. Ibu bisa jadikan cemilan.
Dan gizi untuk wanita hamil yang
terdapat pada ubi jalar selanjutnya adalah vitamin C. Vitamin C ini diperlukan
untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Karena seorang ibu rentan sekali
sakit, makanya mereka harus lebih banyak mengkosumsi entah makanan atau minuman
yang mengandung vitamin C.
Jadi, tiga kandungan gizi yang
terdapat pada ubi jalar tersebut sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan ibu
dan juga janin. Tiga gizi tersebut adalah asam folat, serat, dan juga vitamin
C.
Masih menganggap ubi jalar itu
makanan orang desa yang tak harus dikonsumsi saat hamil? Lupakan persepsi
tersebut. Mulailah berkreasi dengan ubi jalar. Ibu bisa membuat makanan apapun
dengan bahan ubi jalar.
Kreasi Makanan Terbuat dari Ubi
Jalar
Ibu tahu gethuk? Ini merupakan
makanan khas Jawa Tengah, terutama Magelang. Namun, bukan berarti daerah yang
lain tidak memiliki makanan seperti gethuk ini. Mungkin ada makanan yang
sejenis namun namanya saja yang bereda.
Gethuk terbuat dari ubi jalar.
Makanan ini bisa ibu jadikan sebagai cemilan di pagi hari. Sangat lezat dan
pastikan mengandung nutrisi ibu hamil yang sangat penting.
Selain itu, ibu juga bisa
berkreasi dengan membuat roti yang terbuat dari ubi jalar. Atau, ibu bisa
goreng tipis-tipis ubi jalar untuk ibu jadikan cemilan sehat setiap hari.
Banyak kreasi yang bisa ibu
ciptakan dengan bahan utama ubi jalar. Jangan sepelekan ubi jalar ini. Meskipun
harganya murah dan tidak banyak orang yang suka, tak disangka jika kandungan
gizinya sangat tinggi untuk ibu hamil.
Jika ibu tidak memilik waktu
untuk membuat kreasi makanan dari bahan berupa ubi jalar, ibu bisa membeli
cemilan dari ubi jalar yang sudah dibuat oleh home industry. Yang pasti, ubi jalar merupakan makanan sehat untuk
ibu hamil. Hal ini disebabkan kandungan gizinya yang sangat tinggi untuk ibu
hamil.
No comments:
Post a Comment