Ternyata tidak semua sayuran itu bagus untuk ibu hamil lho. Sama halnya dengan buah-buahan seperti buang nangka dan juga buah durian tidak disarankan dikonsumsi saat hamil.
Info ibu hamil berikut ini
akan menjelaskan secara gamblang sayuran apa saja yang tidak boleh dikosumsi
sewaktu hamil. Tentu saja Anda akan mengetahui berdasarkan alasan medisnya.
Ini penting
untuk diketahui agar ibu tidak asal-asalan dalam menerima informasi kehamilan.
Jadi, jika ibu ditanya kenapa sayuran yang ini dilarang untuk dikonsumsi saat
hamil, ibu bisa menjelaskan beserta alasan medisnya.
Pepaya yang
Masih Muda
Jika ibu
pecinta pepaya muda yang dibuat untuk sayuran, sebaiknya ibu stop dulu
mengkonsumsi sayuran pepaya muda tersebut. Karena menurut penelitian kesehatan,
pepaya muda mengandung lateks, yaitu suatu zat yang bisa menimbulkan efek
kontraksi pada perut.
Jika ibu sudah
banyak membaca info seputar ibu hamil, ibu pasti tahu bahayanya terjadi
kontraksi. Janin di dalam rahim bisa terkena goncangan dan bukan tidak mungkin
ia akan mengalami keguguran jika kontraksi begitu keras.
Maka sangat
tidak dianjurkan bagi ibu hamil muda mengkonsumsi pepaya muda. Dan sebelum
proses persalinan, sebaiknya ibu tidak mengkonsumsi sayuran yang terbuat dari
pepaya muda.
Jika ingin
sekali mengkonsumsi pepaya, ibu bisa pilih pepaya yang sudah matang. Karena
kandungan lateks nya tidak terlalu banyak. Bahkan, mengkonsumsi pepaya yang
sudah matang sangat disarankan jika ibu mengalami sembelit.
Lalapan
Salah satu ciri
khas makanan nusantara di beberapa daerah seperti di daerah Jawa Barat adalah
lalapan. Lalapan biasanya terdiri dari beberapa sayuran yang mentah.
Memang lalapan
bukan makanan utama. Ini seolah menjadi pendamping makanan utama saja.
Akan tetapi,
jika suatu ketika ibu bertamu ke rumah teman atau saudara dan ibu disiapkan
menu makanan dengan lalapan, sebaiknya ibu tidak mengambil lalapan.
Sayuran yang
masih mentah tidak baik untuk ibu hamil. Karena sayuran belum dimatang,
dikhawatirkan masih ada pupuk yang menempel pada sayuran. Meskipun sudah
bersihkan dengan bersih, tetap saja sebaiknya ibu tidak mengkonsumsi lalapan
ketika hamil.
Kecambah
Ada yang bilang
kecambah itu bagus untuk wanita. Betul sekali. Apalagi jika wanita ingin sekali
mendapatkan momongan. Katanya, mengkonsumsi kecambah akan membuat seorang
wanita mudah hamil.
Namun, sayuran
yang satu ini tidak boleh dikonsumsi saat ibu sudah hamil. Memang tidak akan
membahayakan janin di dalam kandungan. Hanya saja, kebanyakan kecambah tidak
bisa dibersihkan secara sempurna. Masih ada bagian tertentu yang masih kotor
karena bentuk kecambah sangat kecil dan memang sulit untuk dibersihkan.
Nah sekarang
ibu sudah tahu info kehamilan tentang sayuran apa saja yang tidak boleh
dikonsumsi saat hamil.
Kini saatnya
ibu membuat list makanan yang terbuat dari sayuran yang bagus untuk ibu hamil.
Akan tetapi,
ada satu catatan yang harus ibu ingat. Walaupun ibu sudah memilih sayuran yang
baik untuk ibu hamil, bukan berarti ibu akan mendapatkan kebaikan dari sayuran
tersebut.
Bisa juga ada
efek samping timbul yang disebabkan karena ibu kurang bersih dalam membersihkan
sayuran atau sayuran tidak dimasak benar-benar matang.
Untuk menjaga
kesehatan kehamilan, ibu memang harus lebih fokus dalam memperhatikan
kebersihan, entah kebersihan lingkungan, makanan yang ibu konsumsi, dan lain
sebagainya. Karena hal tersebut sangat berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan
juga janin yang ada di dalam rahim.
No comments:
Post a Comment